Ricette dal Giappone: Come fare i Dorayaki

Se avete intrapreso un viaggio in Giappone almeno una volta sarete sicuramente a conoscenza del sintomo che attanaglia chiunque sia stato nel
paese del Sol Levante: il mal di Giappone. Una nostalgia talmente forte che vi porterà a voler rivivere quelle sensazioni uniche anche a casa vostra.
Come rimediare se non preparando un dolce tipico giapponese?
In questo articolo vi spiegheremo come fare i Dorayaki, i celebri pancakes giapponesi tanto amati da Doraemon, a casa vostra senza dover prenotare un biglietto per Tokyo!

Come fare i Dorayaki in casa: storia e ricetta dei celebri pancakes giapponesi tanto cari al gattone Doraemon.

Ricette dal Giappone: Come fare i Dorayaki
Crediti foto: Pixabay Free Images


I Dorayaki sono molto simili ai classici pancakes, ma molto più soffici e senza l’aggiunta di latte o burro, quindi molto più light.
Inoltre sono a doppio strato, con al centro l’anko (la tipica marmellata rossa fatta con i fagioli dolci azuki).
La parola “Dora” significa “gong” e in effetti la forma di questi dolcetti ricorda molto quella del famosissimo strumento musicale giapponese.

Leggenda narra che un samurai di nome Benkei dimenticò il suo gong a casa del contadino presso il quale si nascondeva e che questi lo usò come padella per preparare il primo dorayaki. A questo divertente aneddoto si deve il loro nome.

Ma adesso basta chiacchere, passiamo alla pratica!

Cosa serve:

  • 2 uova
  • 50 grammi di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiai d’acqua
Ricette dal Giappone: Come fare i Dorayaki

In una ciotola sbattiamo le uova insieme allo zucchero con l’ausilio di una frusta.
Aggiungere poi la farina setacciata e mescolare fino ad ottenere una pastella fluida.
Unire un cucchiaio di miele.

Nel frattempo far sciogliere il lievito nell’acqua e poi aggiungere al tutto e
mescolare.
E’ molto importante far riposare l’impasto, almeno per una mezz’ora.

Mettere la padella antiaderente sul fuoco a fiamma bassa e ungerla ben bene.
Versare il composto nella padella con un cucchiaio o un colino e allargare
l’impasto.
Dopo pochi minuti usciranno le prime bollicine, quello è il momento di girare il Dorayaki dall’altro lato!
Mettere le frittelle su un piatto e lasciar raffreddare.

I vostri Dorayaki sono pronti!
A noi non piace molto la crema di fagioli, quindi abbiamo usato la Nutella per farcirli!
E non dimenticate di accompagnarli con una buona tazza di tè o, ancora meglio, di Matcha.
Buon Appetito!

Ricette dal Giappone: Come fare i Dorayaki